Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нормативные данные на шильдике распредшкафа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Драко Малфой
Уважаемые товарищи!

Мы как заграничная фирма получили заказ для госучереждения из России и должны отправить туда шкаф с оборудованием - индустриальной автоматикой (контроллерами, питанием, распределением, контакторами и т.д.). Так как я до настоящего времени работал по немецким нормам, ставится вопрос - что должно стоять на шильде шкафа, выпущенного по российским правилам ПУЭ и соотв. ГОСТу ?

У меня пока на эту тему следующие мысли:
- Забить на всю эту диалектику и набить на шкаф наш нормальный немецкий шильдик, как мы обычно и делаем;
- Перевести шильдик на русский и добавить те нормативы ГОСТа, которым отвечает и по которым изготовлен шкаф;
- Спросить знающих товарищей, как должен выглядеть нормативный российский шильдик icon_wink.gif

Премного благодарен заранее за квалифицированный совет!

С уважением, Игорь
Работник
Я не уверен по вопросу шильдика, но на импортном оборудовании ничего подобно никогда не встречал. Соответствие ГОСТам можно указать в сопроводительной документации, в паспорте на изделие.
ez81
Забить не получиться, первое нумерация щита согласно спецификации (проекта),предупреждающие символы -знак молния и напряжения 380 или 220В -желтый фон-черный знак- ВСЁ. В довесок на внутренней стороне шкафа его схема .
Драко Малфой
То есть только номер серийный, знак "опасно для жизни -380В", и внутри схема ? И без разницы, это просто распредщит или там допустим автоматика для станка с ЧПУ ? В каком-нибудь ГОСТЕ это кстати прописано, нет ?
ez81
Нет не серийный номер, а наименование щита согласно проекта например ЩР-01 или АВР и т.д. написано в ПУЭ-7 издания гл.1.1.28; по символам предупреждающим гл.1.1.32 абзац 5. в общем вот выписка из требований ПУЭ-7 к распред. устройствам ПУЭ-7 гл.1.1.19;1.1.31;1.1.33-1.1.36; 4.1.3; 4.1.4; 4.1.6; 4.1.7; 4.1.11; 4.1.12-4.1.14; 4.1.21-4.1.24; 6.3.15-6.3.24; 7.1.22-7.1.28; 7.1.31; 7.1.34; 7.1.57.обобщенно. Вот здесь поищите по гостам http://standartgost.ru/0/1822/1814/1448/18...lnye_ustroystva
Драко Малфой
Я понял, спасибо. Единственный вопрос: допустим, у нас не типовой проэкт (типа ЩО-70) а какой-то наш, специфический. Назовем его Проэкт Икс. Значит я выбиваю на шильде: "Шкаф электрораспределительный, Проэкт Икс" так ?

Сопутствующий вопрос - а что за документация должна идти в сопровождение к изделию ? Паспорт изделия, формуляр на него, описание, схема электрическая принципиальная ? Или чё-то еще ?
ez81
Нет он в вашем проекте(в проекте заказчика) имеет какое-то обозначение типа ЩУ,ЩАО, для чего предназначен, кроме названных Вами документов еще должен прилагаться сертификат РСТ (либо на изделие в целом-либо на комплектующие) это прописано в ПУЭ-гл.1.1.19 Прочел повторно Ваш первый пост, там Вы пишите получили заказ от госучреждения вот как они его обозвали в спецификации так и назовите.
Драко Малфой
Такой вопрос, а проблематично будет ввезти на территорию РФ оборудование без сертификатов, и оформить их потом на месте ?
ez81
Цитата(Драко Малфой @ 7.2.2014, 14:36) *
Такой вопрос, а проблематично будет ввезти на территорию РФ оборудование без сертификатов, и оформить их потом на месте ?

С этим вопросом лучше к заказчику ,у Вас наверное есть международный сертификат на его основе сертифицируете в России. Оплатите сертификацию и получите сертификат выдается на срок от одного года до трех лет. Консультировался с коллегами говорят да можно сертифицировать у нас. Только нужно Вам посмотреть перечень продукции подлежащей обязательной сертификации вот здесь http://www.rostest.ru/certification_ALL/perechen.php
Драко Малфой
Спасибо большое за информацию. Там списочек еще тот, причем всё в кучу и без регистра, сразу виден почерк госучреждения icon_wink.gif Есть маленькая надежда, что удастся задекларировать оборудование как не требующее сертификации. Только пока не пойму принципа, по которому требуется или не требуется сертифицировать технику в том списке.
ez81
Это список подлежащий обязательной сертификации ,есть еще добровольная но она на электрооборудования по моему не распространяется.
слива
Цитата(ez81 @ 6.2.2014, 9:05) *
Забить не получиться, первое нумерация щита согласно спецификации (проекта),предупреждающие символы -знак молния и напряжения 380 или 220В -желтый фон-черный знак- ВСЁ. В довесок на внутренней стороне шкафа его схема .

Схему,пожалуйста,на русском языке,приходилось сталкиваться,очень сложно переводить
Драко Малфой
Цитата(ez81 @ 7.2.2014, 16:40) *
Это список подлежащий обязательной сертификации ,есть еще добровольная но она на электрооборудования по моему не распространяется.

Всмысле, я не понял ? То есть если товар находится в списке, то его нельзя без сертификата ввозить и на месте сертифицировать ?
ez81
Цитата(Драко Малфой @ 9.2.2014, 4:47) *
Всмысле, я не понял ? То есть если товар находится в списке, то его нельзя без сертификата ввозить и на месте сертифицировать ?

Это больше к юристам вопрос. Ввозите, сертифицируйте, реализовывайте. Без сертификата продавать нельзя если товар в списке обязательной сертификации.
Драко Малфой
Ясно, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.